您当前所在的位置:首页>>头条新闻
力度空前!丽水市落实增值税大规模减税政策 推动全市高质量绿色发展
发布日期:2019-04-10

   

  3月20日,财政部、国家税务总局和海关总署联合下发《关于深化增值税改革有关政策的公告》,明确了推进增值税大规模实质性减税的各项政策。

 

  

   

  4月9日,丽水市政府新闻办召开“落实增值税大规模减税”新闻发布会,丽水市财政局、国家税务总局丽水市税务局对此轮大规模减税政策进行解读。

   

  减税政策背景和意义

   

  

   

  有利于稳企业稳预期稳增长

  企业是市场经济的主体,企业稳则经济稳,企业活则经济活。这轮以增值税为主要内容的大规模减税就是大礼包,直接减轻企业负担,让企业轻装上阵,实现更好更快发展。同时,通过大规模实质性减税,释放财政政策加力提效的强烈信号,传递积极稳定的预期,有利于提振市场信心,提高企业再投资的能力和意愿。

   

  有利于推进供给侧结构性改革

  这轮大规模减税重点聚焦制造业等实体经济,符合供给侧结构性改革方向,有利于巩固三去一降一补成果,增强市场微观主体活力,提升产业链水平,畅通国民经济循环,推动经济高质量发展。特别是对制造业来说,通过大规模减税,企业负担下来了,利润增加了,就可以安排更多的资金、资源用于技改、研发等投入,提升盈利水平,进而提升市场竞争力乃至国际竞争力,夯实经济行稳致远的基础。

   

  有利于营造良好的营商环境

  营商环境既包括服务等软环境,也包括税负等硬环境。在当前复杂的经济形势下,对企业来说,真金白银的减税更加解渴,更值得期待。特别是小微企业,他们既是税收的重要来源,也是吸纳就业的主要渠道,通过减税降费、放水养鱼,使其发展壮大,是打基础、利长远的大好事。

  

  减税政策亮点

   

  力度大

  这轮减税最大特点就是大规模,实打实、硬碰硬,增值税第一档、第二档税率分别下降3个点、1个点,大大超出了市场预期,在世界上也没有别的国家能有这么大的减税力度。在这次增值税改革中,制造业是减税规模最大、受益最为明显的行业。

   

  范围广

  这一轮减税坚持普惠性减税与结构性减税相结合,既确保制造业、交通运输业、建筑业等主要行业税负明显降低,又针对实施中部分行业由于进项税抵扣减少可能引起税负上升,科学制定了增加抵扣项目、不动产进项税一次性抵扣、新增留抵退税等措施,确保包括生产、生活性服务业在内的所有行业税负只减不增。可以说,所有行业都可从中受益,范围之广,非常罕见。

   

  聚焦准

  这一轮减税兼顾公平和效率,既考虑普惠性,又突出重点、精准聚焦。特别是直面制造业等实体经济负担重、利润率低的难点和痛点,将制造业等行业增值税税率从16%降到13%,将交通运输业、建筑业等行业增值税税率从10%降到9%,体现了结构性减税的政策导向,有利于促进制造业等行业提质增效。

   

  政策明

  这一轮减税是深化增值税改革的重要内容,是一项事关长远的制度性安排,相比于临时性减征,政策更具稳定性、长期性。企业在研发、创新、投资时,可以按照这个税率来做长期规划和打算,这对引导并改善预期非常重要。而且通过直接降税率的方式,简洁明了,市场主体的获得感会更直接更强烈。

   

   减税政策贯彻落实措施

  全市各级财政部门将把这项工作作为今年的头等大事,明确责任、完善机制、抓好落实,推动各项减税政策落地生根,切实把企业税负减下去、获得感提上来。同时要牢固树立政府过紧日子思想,加强收支管理,严格控制和压减一般性支出,以政府收入的减法换取企业效益的加法和市场活力的乘法

  

  

   

  

(   责任编辑:czjadmin)
【打印】   【关闭】
 联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站声明
丽水市财政局主办 版权所有:丽水市财政局 地址:丽水市北苑路190号 邮编:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 ie6.0 在 1024*768 分辨率下浏览
浙icp备08112697号公安机关备案号:33110202000319 网站标识码:3311000024