您当前所在的位置:首页>>财政动态>>财政要闻
变“多张卡”为“一张卡” 变“群众跑”为“数据跑”丽水市财政部门倾心打造党与群众的“连心卡”
发布日期:2019-02-26

自开展“最多跑一次”改革以来,为满足群众领取政府部门惠民涉农补贴能“少跑路、不跑路”的愿望,丽水市财政局统一实施涉农补贴一张社保卡发放,打造“一个门进、一站式办理、一个平台操作、一卡通发放”的乡镇公共财政服务平台新模式,在全省首次实现在全市域范围内推行社保卡涉农补贴一卡通发放,被省财政厅列入农村综合改革创新典型十大案例之一,在全省复制推广。2018年,全市通过平台发放项目数位列全省第一。

 “一卡通”变“多张卡”为“一张卡”

财政涉农补助资金的发放,过去由财政部门拨付资金,再由各个部门通过多种渠道发放,一项补助一张卡,给群众带来了不便。近几年,丽水市乡镇公共财政服务平台系统应用实现全覆盖,各项涉农补助逐步纳入乡镇公共财政服务平台系统进行发放。但在使用过程中也碰到了补助对象基础信息获得困难、不同形式不同银行卡折大量并存,真正的“一卡通”难以实现等问题。2016年10月,丽水市财政局、人力社保局联合印发了《关于使用社保卡发放涉农补助资金有关事项的通知》,按照“试点先行、逐步纳入、全面推广”的工作思路,将财政性涉农补助资金项目原则上全部纳入社保卡发放。明确各业务主管部门不得以任何理由要求受益对象另行开立卡折。

为了真正做到“一卡通”支付,2017年,丽水市财政部门和社保部门又共同开发了社保卡的后台数据库接口程序,利用社保部门数据市级集中的优势,建立市级信息共享通道,统一实施涉农补贴一张社保卡发放,打造“一个门进、一站式办理、一个平台操作、一卡通发放”的乡镇公共财政服务平台新模式。到目前为止,丽水市已经发放了270万张社保卡。

“一卡通”“群众跑”为“数据跑”

过去,财政涉农补助资金先由财政部门拨付到乡镇(街道),再由乡镇(街道)造册发放给农民,环节多,时间长,群众办事麻烦,也容易出现疏漏。而涉农补助实现社保卡“一卡通”发放,简化了办事程序,减少了中间环节,缩短了办事时间,变“群众跑”为“数据跑”,让群众得到了更直接、更周到的服务。

松阳县古市镇上方村村支部书记吴光强说:“以前每次办卡都要填报一次资料,密码有时会记糊涂,各种补助有存折有银行卡,自己都搞不清补助是发到哪张银行卡上的,也记不住哪些项目有补助,哪些没有。现在每年的(耕地)地力(保护)补助都打到这个卡上,村干部的报酬也打到这个卡上,我们也很放心。”

“一卡通”数据库对补助人员的基础信息数据,实现日志跟踪及管理,财政部门和社保部门可以实时取得新增补助人员、补助人员死亡等信息,不需要经常核对修改。例如,补助发放出现对象人员死亡的情况,按照原来的发放方式,可能因为信息没有及时更新,出现继续发放补贴的情况。而现在有了社保数据库,系统会随时提醒人员死亡信息,工作人员就可以根据信息停止相应的补助,解决了信息采集难、信息不对称等问题。

“一卡通”成为群众的“明白卡”“幸福卡”

惠农惠民财政补贴政策一头连着党和政府的关怀温暖,一头连着群众的热切期望。怎么样把党和政府的惠民政策切切实实落到实处,是摆在财政人面前的重要课题。“一卡通”充分利用社保卡的稳定性、银行账号的固定性、和人不相分离的管理有效性,极大程度上杜绝了不正当支付、虚报冒领等情况的发生,使得各项补助发放的正确性和效率明显提高,最大程度上保证惠民惠农财政补贴资金每一分都用在群众身上。

同时,丽水市还实现了全市9县(市、区)财政公共服务平台数据与省政务网联接,补助对象可以直接登陆浙江政务网随时查询发放情况,真正实现了惠农“零距离”,让“一卡通”成为群众的“明白卡”“幸福卡”“连心卡”。

2018年,丽水市通过乡镇公共财政服务平台社保卡“一卡通”发放的涉农项目有最低生活保障补助资金、异地搬迁补助、耕地地力保护补贴、规模种粮补贴、农机购置补贴、旱粮种植补贴、计划生育家庭特别扶助金、残疾人生活补助等58项,补助资金13亿元,惠及175万人次。

 

(   责任编辑:czjadmin)
【打印】   【关闭】
 联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站声明
丽水市财政局主办 版权所有:丽水市财政局 地址:丽水市北苑路190号 邮编:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 ie6.0 在 1024*768 分辨率下浏览
浙icp备08112697号公安机关备案号:33110202000319 网站标识码:3311000024